Как выбрать посуду для приготовления пищи?

Кухонная посуда – главный атрибут приготовления пищи, поэтому к ее выбору следует подходить особенно тщательно. И, прежде всего, каждая хозяйка перед покупкой сковородок, кастрюль должна определиться с тем, как именно она будет применять кухонные приспособления.

Посуда для различных плит

Готовка еды на сегодняшний период может осуществляться на электрических, газовых, индукционных, стеклокерамических плитах. Некоторые виды плит требуют соблюдения условий для посуды, которая будет для них использоваться. Так, например, для газовых и плит из стеклокерамики нужно выбирать алюминиевые сковородки у которых толщина дна не меньше 2 мм, чтобы оно не испортилось. При этом для стеклокерамических плит также важно, чтобы посуда имела ровное дно, обеспечивающее максимальную соприкасаемость с конфоркой.

Для индукционных плит подходит только та посуда, дно которой оснащено магнитными свойствами. Обычная посуда на таких плитах не будет нагреваться.

Цель использования посуды

Также, покупая посуду, необходимо делать правильный выбор, исходя из целей готовки. Например, посуда из нержавейки будет отлична для тушения, томления, варки различных блюд. Посуда со слоем против пригорания незаменима при жарке, и также ее можно применять для любых иных способов готовки, но без перегрева. Чугунная посуда обычно бывает тяжелая, но она характеризуется повышенной долговечностью, универсальностью в применении.

Посуда из алюминия с покрытием против пригорания продуктов

Такая посуда нужна для приготовления омлета, картофеля, мяса. Она универсальна, и за счет того, что алюминий хорошо проводит тепло, быстро нагревается, способствуя увеличению скорости готовки.

Кроме этого, посуда из алюминия легкая, а наличие антипригарного слоя исключает пригорание, прилипание пищи. Также за счет этого готовить продукты можно с применением незначительного количества жира, масла.

Наиболее долговечной является посуда с толстым, шероховатым покрытием, сохраняющая функциональность до 10 лет. Посуда с тонкими стенками может прослужить всего 4 года, а сковородки, оснащенные ячеистым покрытием, до 6 лет.

По технологии производства алюминиевая посуда может быть штампованной, литой. Штампованные изделия создаются из листового алюминия толщиной до 4,5 мм. Они хорошо распределяют тепло и не деформируются. Литая алюминиевая посуда имеет толщину стенок до 6 мм. Она весит много, с ее помощью пища одинаково прогревается по всей поверхности и полностью отсутствует пригорание.

Чугунная посуда

Чугунная посуда универсальна, и со временем ее свойства улучшаются. Ее область применения – готовка продуктов, требующих продолжительного тушения, варки. Основные достоинства чугунной посуды выражаются в естественных антипригарных свойствах. А если посуда дополнительно оснащена искусственным антипригаром, она еще более комфортная в применении, так как на сто процентов исключает пригорание пищи.